8 (812) 466 64 67
8 (812) 466 60 03

подробности

Историческая справка.

После коронации Николая второго и отделки царских аппартаментов выходящих на Адмиралтейство, было решено разбить"Царский сад" на Разводной площади. Был открыт счет в апреле 1896 года на 68 тысяч рублей.

Садовником был назначен Георг Купфельд, архитектором  П.И.Крамской, рисунок и проект ограды исполнены архитектором Мельцером. Им было создано два эскиза ограды. В 1897 году второй эскиз был одобрен императором и принят затем к исполнению.

Ограда кованная на каменном цоколе. Подрядчик каменных работ Волков. Розовый камень / разновидность песчаников / , из которого был выполнен цоколь ограды, привозился из Германии, карьеров разробатывавшихся под Франкфуртом-на-Майне.

В сентябре 1898 года произошла закладка, в основание были заложены монеты.

Руководителем всех слесарных и кузнечных работ был мастер Ф.А. Энгельсон, приглашенный Р.Ф. Мельцером из Риги и оставивший там свою слесарно-художественную мастерскую. В столицу Энгельсон прибыл со своим  инструментом и специальными рабочими. Для работы Энгельсона над оградой были созданы мастерские на Пудожской улице д.4, на Петроградской стороне. К работе над решеткой в этих мастерских приступили 1 февраля 1898 года. Изготовлением решетки занималось в среднем 200 человек рабочих, из которых около 12 человек были иностранные художники-кузнецы. Вся работа по изготовлению решетки заняла 15 месяцев. Постройкой ограды заведовола особая строительная комиссия. Наблюдал брат Мельцера - Э.Ф. Мельцер.

Все металические работы были закончены к 1900 году. В августе 1900 года на Всемирной  выставке в Париже представлено 4 звена решетки с императорскими вензелями и российскими гербами, 6 ваз и одни ворота, установленные на розовом камне. Экспонировавшемуся фрагменту ограды были присуждены две золотые медали выставки.

Ограда состоявшая из решетки, выполненной в стиле Людовика XV, и цоколя органически вписывалась в архитектурный ансамбль Зимнего дворца и повторяла отдельные элементы облика здания,столбы ворот были окружены колоннами повторявшими колонны дворца. Ограда имела двое ворот размещенных с набережной Большой Невы и с площади против Камергерского проезда.

                                                                                           

Rambler's Top100
Мегагрупп.ру
Copyright © 2010